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Características da carcaça de vacas de descarte de diferentes grupos genéticos terminadas em confinamento com distintos pesos R. Bras. Zootec.
Kuss,Fernando; Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Pascoal,Leonir Luiz; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de; Pazdiora,Raul Dirceu; Freitas,Leandro da Silva.
Foram avaliadas as características da carcaça de vacas de descarte mestiças e da segunda (G2 - 3/4Charolês (C) 1/4Nelore (N) e 3/4NC) e terceira gerações (G3 - 5/8CN e 5/8NC) do cruzamento rotativo Charolês - Nelore, terminadas em confinamento e abatidas com 465, 507 ou 566 kg. Os animais apresentaram, no início do confinamento, em média, 8,5 anos de idade, 388,6 kg e 2,35 pontos de escore de condição corporal. A dieta, com relação volumoso:concentrado de 48:52, continha 12,5% de proteína bruta e 2,99 Mcal de energia digestível por kg de matéria seca. Vacas abatidas com 566 kg de peso vivo produziram carcaças mais pesadas (318,5 kg), com maior rendimento (56,24%) e espessura de gordura subcutânea (7,54 mm) que aquelas abatidas com 465 kg (245,0 kg, 52,71%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conformação; Cortes comerciais; Cruzamento; Espessura de gordura subcutânea; Peso e rendimento de carcaça.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300025
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Características da Carcaça e da Carne de Novilhos e de Vacas de Descarte Hereford, Terminados em Confinamento R. Bras. Zootec.
Vaz,Fabiano Nunes; Restle,João; Quadros,Arlei Rodrigues Bonnet de; Pascoal,Leonir Luiz; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère; Rosa,Joilmaro Rodrigo Pereira; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de.
Objetivou-se estudar os aspectos quantitativos e qualitativos da carcaça e da carne de doze animais de duas categorias de bovinos Hereford, novilhos de dois anos de idade e vacas de descarte com idade média de oito anos, tomados ao acaso do mesmo rebanho, os quais foram terminados por 112 dias em confinamento, sendo que na primeira fase de 56 dias a relação volumoso (cana-de-açúcar triturada) : concentrado foi de 69 : 31 e na segunda fase, de 57 : 43. As vacas apresentaram maiores pesos de abate (475,7 vs. 426,7 kg) e porcentagem de costilhar (15,28 vs. 14,20%), porém rendimentos de carcaça fria (46,62 vs. 49,14%) inferiores. Não ocorreu diferença significativa entre as categorias para peso de carcaça fria. Os novilhos apresentaram melhores conformação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos taurus; Categorias; Fêmeas de descarte; Maciez; Marmoreio.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600022
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Caracterização bromatológica de silagens de milho de genótipos super precoce Ciência Rural
Vieira,Valmir da Cunha; Martin,Thomas Newton; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de; Bertoncelli,Patricia; Storck,Lindolfo.
A disponibilização anual de genótipos de milho é grande, sendo necessária uma adequada avaliação desses genótipos para serem indicados para a produção de silagem. Objetivou-se avaliar as características bromatológicas da silagem produzida a partir de diferentes genótipos de milho, bem como, avaliar se a base genética ou a dureza dos grãos podem alterar a indicação de genótipos de milho para silagem. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, no delineamento blocos completos ao acaso, avaliando-se os 30 genótipos do ensaio Sul Super Precoce, organizado pela Embrapa. Avaliaram-se as características bromatológicas da silagem produzida com os diferentes genótipos, posteriormente eles foram agrupados segundo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Base genética; Dureza do grão; Indicação de cultivares; Forragem conservada.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100001
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Composição Física da Carcaça, Qualidade da Carne e Conteúdo de Colesterol no Músculo Longissimus dorsi de Novilhos Red Angus Superprecoces, Terminados em Confinamento e Abatidos com Diferentes Pesos R. Bras. Zootec.
Costa,Eduardo Castro da; Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Perottoni,Juliano; Faturi,Cristian; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de.
Foram avaliados a composição física da carcaça, a qualidade da carne e o conteúdo de colesterol no músculo Longissimus dorsi de 24 novilhos Red Angus, terminados em confinamento com diferentes pesos. Os novilhos tinham, em média, 189 kg e oito meses de idade ao início do período de terminação, que foi de 114, 144, 173 e 213 dias, para os respectivos pesos de abate (PA) de 340, 373, 400,6 e 433,6 kg . A composição da carcaça foi alterada pelo peso de abate. A percentagem de osso variou de maneira quadrática (%osso= 92,81 -- 0,402PA + 0,0005PA²), com valor mínimo de 12% aos 402 kg, enquanto a porcentagem de músculo diminuiu de forma linear (%músc.= 78,38 -- 0,042PA) e a porcentagem de gordura aumentou (%gord.= 3,92 + 0,052PA). A relação porção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos taurus; Gordura; Maciez da carne; Marmoreio; Músculo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200017
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Desempenho e Características da Carcaça de Vacas de Diferentes Grupos Genéticos em Pastagem Cultivada com Suplementação Energética R. Bras. Zootec.
Restle,João; Vaz,Fabiano Nunes; Roso,Cledson; Oliveira,André Nunes de; Cerdótes,Liliane; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de.
O objetivo deste trabalho foi testar diferentes níveis de suplementação energética na forma de grão de sorgo moído, para a terminação em pastagem, de vacas de descarte de diferentes genótipos Charolês (C) x Nelore (N). Foram utilizadas trinta vacas de descarte, dos seguintes grupos genéticos: C, N, 3/4 C + 1/4 N (CN) e 3/4 N + 1/4 C (NC), terminadas em pastagem cultivada de aveia (Avena strigosa) + azevém (Lolium multiflorum), distribuídas em três níveis de suplementação (NS): 0,0; 0,4; ou 0,8% do peso vivo. No estudo do efeito de grupo genético, verificou-se que os ganhos de peso médio diário foram de 1,03; 1,06; 1,36; e 1,02 kg, respectivamente, para C, N, CN e NC. O peso final foi de 453, 412, 515 e 478 kg, citados na mesma ordem. O ganho de condição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena strigosa; Charolês; Grau de acabamento; Lolium multiflorum; Nelore; Rendimento de carcaça; Sorgo; Vacas de descarte.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700019
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Efeito do Grupo Genético e da Heterose na Composição Física e nas Características Qualitativas da Carcaça e da Carne de Vacas de Descarte Terminadas em Confinamento R. Bras. Zootec.
Restle,João; Faturi,Cristian; Bernardes,Régis Augusto Carvalho; Alves Filho,Dari Celestino; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de; Souza,Alexandre Nunes Motta de; Carrilho,Charles de Oliveira.
Foram estudadas as características qualitativas da carcaça e da carne e a composição física das carcaças de vacas de descarte terminadas em confinamento, pertencentes a dois sistemas de acasalamento, puras (Charolês e Nelore) e mestiças F1 1/2 Charolês-Nelore e 1/2 Nelore-Charolês. Os animais foram confinados por 80 dias, recebendo uma dieta contendo 10% de PB, composta por 65% de volumoso (silagem de sorgo) e 35% de concentrado, com base na matéria seca. Observou-se, na comparação entre animais puros, que vacas Charolês apresentaram carcaças com maiores porcentagens de músculo (65,21 contra 58,83%) e osso (15,26 contra 13,7%) que vacas Nelore, bem como maiores produções de músculo (166,58 contra 139,61 kg) e osso (38,84 contra 32,34 kg), além de melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos indicus; Bos taurus; Composição física da carcaça; Cruzamento; Qualidade da carne.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600008
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Grão de aveia preta em substituição ao grão de sorgo para alimentação de novilhos na fase de terminação R. Bras. Zootec.
Faturi,Cristian; Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Alves Filho,Dari Celestino; Rosa,Joilmaro Rodrigo Pereira; Kuss,Fernando; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de.
Foi estudado o efeito de quatro níveis de substituição (0; 33; 66 e 100%) do grão de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) por grão de aveia preta (Avena strigosa) na fração concentrado da dieta de novilhos, na fase de terminação em confinamento. Os novilhos, com idade média inicial de 19 meses e peso inicial de 381 kg, foram alimentados com dieta composta por 60% de volumoso e 40% de concentrado, contendo PB para ganho de peso de 1,2 kg/animal/dia. No período de adaptação de sete dias e na primeira metade do período experimental (35 dias), o volumoso utilizado foi a silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L. Moench) e na segunda metade do período experimental (32 dias), a silagem de milho (Zea mays). Durante o período de adaptação, as dietas com maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Energia digestível; FDN; Ganho de peso; Grão de aveia preta; Grão de sorgo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000200024
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Influence of subcutaneous fat thickness on the carcass characteristics and meat quality of beef cattle Ciência Rural
Boito,Bruna; Kuss,Fernando; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de; Lisbinski,Eduardo; Paris,Micheli de; Cullmann,Jacson Rodrigo.
ABSTRACT: The objective of this research was to examine the effect of subcutaneous fat thickness (SFT) on carcass characteristics and meat quality in 24-month-old British and crossbred British steers finished in feedlot systems. It was assessed using meta-analysis performed on data that was extracted from 46 published studies and comprising a total of 2,695 experimental units. We found that SFT was influenced by and increased linearly with hot carcass weights (HCWs) and cold carcass weights (CCWs) and their yields; moreover, the bone fraction decreased whereas the muscle and fat fractions increased with higher levels of SFT. No significant differences were detected in meat quality variables. Thus, SFT appeared to have a direct influence on HCW, CCW, and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Meta-analysis; Adipose tissue; Animal production; Feedlot; Meat quality.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018000100651
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Meat lipid profile of steers finished in pearl millet pasture with different rates of concentrate PAB
Menezes,Luis Fernando Glasenapp de; Segabinazzi,Luciane Rumpel; Restle,João; Freitas,Leandro da Silva; Brondani,Ivan Luiz; Silveira,Magali Floriano da; Pacheco,Rangel Fernandes; Paula,Perla Cordeiro de; Joner,Guilherme.
The objective of this work was to evaluate the meat lipid profile from Devon beef steers finished in pearl millet (Pennisetum americanum) pasture and fed at different rates of concentrate supplementary diet. Twelve steers weighing 270 kg, at 12‑month‑average initial age, were randomly distributed into three treatments: pearl millet pasture; and pearl millet pasture plus a concentrate equivalent at 0.5 or 1.0% of body weight, with two replicates. Total contents of saturated and unsaturated fatty acids, the polyunsaturated:saturated ratio and other relevant fatty acids as the vaccenic acid, conjugated linoleic acid, omega‑3, and omega‑6 were not affected by the consumption of a concentrate supplement at 0.5 or 1.0% live weight. However, the 0.5%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pennisetum americanum; Conjugated linoleic acids; Fatty acids; Omega‑3; Tropic pasture; Wheat bran.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000500012
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Perfil de ácidos graxos e qualidade da carne de vacas de descarte terminadas em confinamento recebendo dietas com ou sem adição de monensina Ciência Rural
Kuss,Fernando; Restle,João; Deschamps,Francisco; Kosloski,Gilberto Vilmar; Santos,Angélica Pereira dos; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de; Fiamoncini,Jarlei.
Foram avaliados o perfil dos ácidos graxos da gordura intramuscular e a qualidade da carne de vacas de descarte terminadas em confinamento recebendo dietas sem ou com monensina sódica (200mg animal-1 dia-1). A dieta continha 12,5% de proteína bruta e 2,99Mcal de energia digestível kg-1 de matéria seca, composta de 48% de volumoso (silagem de milho) e 52% de concentrado. A presença de monensina não teve efeito significativo sobre a cor, a textura e o marmoreio, apresentando valores médios de 3,55; 3,29 e 6,38 pontos, respectivamente. Quanto às características sensoriais, a carne dos animais alimentados com monensina demonstra ser menos palatável (P<0,10). A inclusão de monensina ocasionou o aumento (P<0,10) da participação de ácidos graxos saturados e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição lipídica; Fêmeas; Gordura intramuscular; Ionóforo; Palatabilidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500027
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Performance and fatty acid profile of Holstein calves slaughtered at different weights R. Bras. Zootec.
Dias,Ana Maria Osorio; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de; Paris,Wagner; Paula,Fabiana Luiza Matielo de; Schmitz,Gean Rodrigo; Souza,Saimon de Souza e; Umezaki,Adriano Moreira; Farias Filho,João de Assis.
ABSTRACT Our objective was to evaluate performance and fatty acid contents of the meat of Holstein veal fed in feedlots and slaughtered at four different pre-determined live weights (140, 180, 220, and 260 kg). Twenty-three non-castrated calves with initial average ages of 58 days and 57 kg live weight were used in this study. Average daily gain, dry matter intake, nutrient intake, cold carcass weight, cold carcass yield, scraps, and fat thickness improved with increasing slaughter weight. However, C18:0, C22:0, C18:2Trans10Cis12, C18:1n9Cis acids, sum of unsaturated fatty acids, and lipid content decreased with the increase in slaughter weight. Raising the slaughter weight of Holstein calves from 144 to 260 kg improves the performance of animals, mainly...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feedlot; Omega 3; Omega 6; Polyunsaturated fatty acids; Weight gain.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982018000100610
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Quantitative carcass traits of Holstein calves, finished in different systems and slaughter weights Ciência Rural
Paris,Wagner; Santos,Priscila Vincenzi dos; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de; Kuss,Fernando; Silveira,Magali Floriano da; Boito,Bruna; Venturini,Tiago; Stanqueviski,Fernanda.
O objetivo deste experimento foi avaliar as características da carcaça de bezerros holandeses terminados em confinamento ou em pastagem com suplementação e abatidos com diferentes pesos de abate. Os animais confinados foram alimentados com volumoso e concentrado comercial, na proporção de 40:60, sendo a silagem de milho utilizada como volumoso. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x4 (dois sistemas de terminação x quatro pesos de abate). Os animais foram abatidos à medida que atingiam os pesos de abate pré-determinados (140, 180, 220 e 260kg). O sistema de acabamento não teve influência sobre o peso e rendimento de carcaça quente e fria e as perdas de carcaça, mas os animais confinados apresentaram maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conformation; Carcass yield fat thickness veal.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000300505
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Resposta econômica da terminação de novilhos em confinamento, alimentados com silagens de diferentes híbridos de sorgo (Sorghum bicolor, L. Moench) Ciência Rural
Neumann,Mikael; Restle,João; Alves Filho,Dari Celestino; Brondani,Ivan Luis; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o resultado econômico da terminação de novilhos em confinamento, alimentados com silagens de diferentes híbridos de sorgo: AGX-213 e AG-2002 (caráter forrageiro); AGX-217 e AG-2005E (caráter duplo propósito). Utilizaram-se 48 novilhos com idade média de 19 meses e peso vivo médio inicial de 316kg. A relação volumoso:concentrado foi de 63:37, para todas as dietas testadas. O custo médio das silagens foi de 15,13; 13,53; 18,55 e 20,20 R$/t para os híbridos AGX-213, AG-2002, AGX-217 e AG-2005E, respectivamente. O ganho de peso vivo/ha estimado em função da silagem produzida/ha em dietas com relação volumoso:concentrado 63:37 foi de 1.879,9; 2.038,3; 1.609,9 e 1.912,5kg. O custo/kg de ganho de peso em R$...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Custo de produção; Desempenho animal; Sorgo duplo propósito; Sorgo forrageiro.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000500017
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Terminação em Confinamento de Vacas e Novilhas sob Dietas com ou sem Monensina Sódica R. Bras. Zootec.
Restle,João; Neumann,Mikael; Alves Filho,Dari Celestino; Pascoal,Leonir Luiz; Rosa,Joilmaro Rodrigo Pereira; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de; Pellegrini,Luiz Giovani de.
Foram estudados os parâmetros relativos ao desempenho, em confinamento, de duas categorias de fêmeas de descarte, vacas e novilhas da raça Charolês, alimentadas com duas dietas, com inclusão ou não de monensina sódica. A quantidade diária de monensina fornecida foi de 150 mg/animal. A relação volumoso:concentrado da dieta alimentar foi de 65:35. O volumoso utilizado foi a silagem de sorgo. A inclusão de monensina à dieta alimentar causou redução significativa no consumo voluntário diário de matéria seca (CMSD), sendo mais acentuada nas vacas (9,1%) que nas novilhas (1,7%). A interação entre categoria animal x dieta foi significativa para ganho de peso médio diário (GMD). Nas novilhas, a monensina provocou leve aumento no GMD (1,92 versus 1,86 kg), já nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de matéria seca; Eficiência alimentar; Ionóforo; Fêmeas de descarte.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700018
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